2014年12月26日 星期五

達達馬蹄聲,踏進夏夜森林!精采的冒險與奇幻旅程,大腳大步走過2014!

       眼看牆上今年日曆紙剩下沒幾張,一年將盡,新年將始,不論是新面孔或熟稔的老朋友們,咱們一起來複習員山生態教育館2014年的精采不漏網鏡頭吧!

春節特展:達達馬的鹿麻吉

      話說今年可是馬兒當家,可是台灣沒有原生的馬科動物,因此大家所見到的馬都是從國外移民來的唷!員山生態教育館特別邀請一位英俊挺拔的達達馬先生,來為大家介紹牠在台灣的鹿麻吉─「有山林一哥之稱的水哥─台灣水鹿」、「裝扮比花妖嬌的小梅─梅花鹿」、「叫聲如狗吠的羌仔─山羌」。

       參觀過的朋友們還記得可以從體型、角的分叉數、皮毛、生活的環境來辨別鹿科家族成員嗎? 還有進到員山小森林內尋找鹿的蹤跡,以及跟鹿兒們生活密切相關的動植物。
       
       把所見記錄在「給鹿麻吉的一封信」學習單上,不僅熟悉台灣的鹿麻吉家族,也能更加了解保育生態對於牠們生存的重要性唷!

暑期特展:夏日森林─快樂夜貓子

      除了春節特展,最令小朋友喜愛的就是暑期特展啦!這回員山生態教育館破天荒搞神秘!把整個館內佈置地黑漆漆,讓大家帶著手電筒入館探險尋找夜貓子。 從黑色影子看得出我是哪隻夜貓子嗎? 轉個彎,蝙蝠從洞裡飛出來啦!
     
                         
      要在夜晚的自然野地裡進行觀察,不只要膽大心細,還要具備聽力與眼力唷!想像自己也是森林中的一份子,你會如何在光線不明的環境裡討生活呢?這可就是比拼功夫的時候啦!

      整整三個月的夏日森林特展著實令人難忘,真捨不得說再見呢!但若有朝一日在野外偶遇牠們的話,請靜靜地欣賞牠們的美就好,千萬別打擾到夜貓子們的生活作息唷!

館舍小活動:森林動物冒險王、種子Pi的奇幻旅程 

      今年度特別推出全新的館舍小活動「森林動物冒險王」「種子Pi的奇幻旅程」,由員山館的哥哥姊姊們,帶領大小朋友們充實地度過一到一個半小時的時光。

      原本和樂的山林生活,當環境遭受到破壞、污染,生活在其中的生物們將會發生什麼事呢?參加「森林動物冒險王」的夥伴們,分別扮演著相互關連的動物、植物,我們都需要一定的資源,才能夠維持生存。
 

      可是隨著棲地縮小、污染入侵,覓食的時候還有獵人虎視眈眈,大家發現資源的取得也越來越困難了!不少生物受到嚴苛的生存考驗而成了日漸稀少的保育類動物……

      為了保護牠們,其實我們每一個人都有力量可以改變唷!趕快拿出DIY的紀念書籤卡看看自己的承諾是否達成了唷!

      相信參加「種子Pi的奇幻旅程」的勇者們仍記憶猶新,我們跟著最親切的稻穀Pi先生,一起認識各式種子傳播的四大魔法屬性,踏上蘭陽大地之旅。


      從種子的旅程,看見路途上許多阻礙,像是:水泥礦場、城市開發、外來種入侵;但也討論分享了更多可以守護種子們的方法,例如:保護生態、以入侵種植物開發產品、減少不必要的開發等等。讓種子落在適合的地方,展現它的能量生長茁壯,身為種子守護者的我們可是值得驕傲呢!
 

專業研習:100種保育方法、社區解說資源轉化班

      員山生態教育館兩度前進鄰近的同樂社區辦理專業研習,當地正好座落於雪山山脈下的湧泉帶,水質清澈到人們可以跟魚兒共游嬉戲,好水質加上肥沃的土地,自然是生產多樣化的蔬果農產的好所在,自給自足的小社區與純樸的民風令人欣羨!

      談到「保育」可不是只限定在特殊的保護區域、或是特定物種唷!「100種保育方法」帶領學員走入社區菜園、筍田、水圳間,觀察哪些小生命跟我們一樣喜愛品嚐在地尚青的農產,思考如何能夠兼顧人與生物的「巴度」(註:閩南語的肚子),也得到來自慈心有機發展農業基金會「綠色保育」的寶貴經驗呢!有了生物們的認證,食在好安心!
   

      話說幽靜的同樂社區,若非來一場深度的輕旅行,很難發掘她的含蓄美!「社區解說資源轉化班」經由慢走漫遊的方式,親身接觸每個角落的風土與人情溫度,從實際感受出發作為發展主題式解說的演練,相信對參加者而言也是非常難得的體驗喔!

主題活動:大腳大步一起走─林美社區

      以金棗聞名的林美社區,還有另個相當夯的景點─「林美石磐步道」。為了提供大眾遊客們深度在地遊程,員山館陪伴林美社區的夥伴進行解說培力課程。

      步道不僅自然資源豐富,又有許多經典老故事,大家一起從基礎的資源盤點、解說方案撰寫與規劃、聯想力與口說練習,歷經多時準備的實戰解說初體驗終於上場,儘管有些生澀,但是對學員本身以及社區來說都是很大的進步呢!希望將來能一起在保育之路上並肩前進。



 

      像是翻完了一頁又一頁令人回味無窮的篇章,感謝所有員山生態教育館的捧友們,因為有你/妳的參與、歡笑及回饋,我們才有不斷向前的動能,2015年,我們將持續推陳出新更多活動,千萬別忘了常回來走走,看看我們唷!*^___^*


沒有留言:

張貼留言